英国华二代迈入政坛他们既年轻又“老练”

中国侨网12月8日 据《欧洲时报》报道,这两年,随着华人参与英国政坛的活跃度越来越高,一批年轻的“华二代”走进人们的视野。他们特殊的成长经历让他们成为华人社区与英国政界连接的纽带,他们良好的教育背景又为竞选成功增添筹码。

1990年,Johnny Luk在中国香港出生,随着父母去到荷兰、德国,10岁时搬到英国定居。Johnny透露,在自己的成长过程中碰到的华人很少,因为长相和族裔不同,他在学校时不时地受欺负,自信心很受打击。他坦言,自己曾经有过身份危机,因为很少有人和他有一样的华裔背景,他一度不确定自己是谁。

另外,福建队对杰特并不陌生,上赛季CBA联赛,杰特就曾中途加盟球队代表福建队出战。40场比赛中杰特场均得到21.7分5.5个篮板和4.9次助攻,还随队在上赛季季后赛中不敌辽宁止步1/4决赛。

“华人群体需要更多的华人面孔来告诉英国人,我们和其他少数族裔一样,对英国社会富有贡献,也需要更多的渠道来展现自己,我们需要打破一直以来悬在华人头上的‘玻璃天花板’。” 叶稳坚如是说。

最坚强的后盾:来自家人朋友的支持

本赛季至今,劳森的表现可圈可点,代表福建出战期间,泰-劳森总计出场18场,场均能够贡献27.5分5.1篮板7.4助攻1.9抢断的数据。因此在更换外援的消息发布后,不少球迷都表示“看不懂,打得挺好,为啥换了?”“难道想让劳森歇一歇?”

据悉,“龙”飞船向空间站运送了3吨左右的物资,包括科学实验材料和生活必需品。完成任务后,飞船将携带空间站宇航员的科研成果返回地球。

赛季迄今为止,福建队取得6胜12负的战绩,近来态势刚刚有所好转的他们,似乎并没有这个资本。也因此有球迷直白的发出了灵魂拷问:“把‘大腿’换了?”

竞选过程中,家人和朋友的支持对叶稳坚十分重要。“这次大选,我太太一直在我身边,像助理一样,帮我安排好所有的事情,所以我非常感激我的家人。”对他来说,竞选过程虽然艰难,压力很大,但是有了家人和朋友的支持,他有了一往无前的勇气,似乎也变得无所不能。这成为他继续在竞选参政这条马拉松道路上前行最坚强的后盾。

他表示,“每次竞选活动都会有一定难度,尤其需要很多志愿者、家人和朋友的帮忙。尤其大选的竞选活动规模比地方选举大很多。”此次大选只有一个月的准备时间,这对初次参加大选的叶稳坚来说是一大挑战,“但是我很乐观,我会尽我所能,因为我不想留下任何遗憾。”(陈斯睿、那娜)

叶稳坚的成长经历并不像他做生意和步入政坛那么顺利,身为少数族裔在英国长大,他经历了不少艰难的时刻。他告诉记者,因为是少数族裔,肤色和语言的差别,让他在上学时候经常受到欺负和歧视,甚至一度导致他转学。

“华二代”叶稳坚(Alex Yip)出生于伯明翰,毕业于莱斯特大学,获得历史政治学士学位和国际关系硕士学位。2015年,对叶稳坚是人生的一个重要分水岭。之前,他是一位成功的商人,经营着一家连锁外卖店,生意做得有声有色。五年前,32岁的叶稳坚递补选举投身政界,首次参选便获胜,成为伯明翰首位华裔议员。

长大后的他变得越来越乐观,但是儿时的记忆并没有随年龄长大而消散,反而让他对社会正义,心理健康,儿童和教育等社会议题充满热情。2005年,叶稳坚去非洲当志愿者教英语,在那里,他体验了当地人的生活,尖锐的社会矛盾、贫困的生活与卫生问题让他颇为感触。从那以后,叶稳坚萌生了改善社会问题,为人们服务的想法。

值得一提的是,劳森和杰特在此之前都曾为山东男篮效力,也都作为山东队倚仗的外线核心带队杀入了季后赛。离开山东的两位后场球员相继被福建队征召,也有网友玩笑称:难道福建是山东男篮的“后花园”。

2019年对叶稳坚来说注定是难忘的一年,他将代表伯明翰埃德巴斯顿(Edgbaston)选区参加英国大选,这是他第一次参加英国大选。五年前的2015年,他第一次参选伯明翰地方议员,并成功当选。如今,加入保守党超过十年的叶稳坚,迈向了人生的另一个转折点。

来到伦敦后,他见识到了伦敦富有包容性的多元文化,在参与运动的基础上,他开始对自己华人的身份感到自豪。他认为,中国丰富的文化和历史可以让世界各国学习,作为在英国的华人,华人社区应该多发声,为中国感到骄傲,从而使华人社区在英国获得更多的认可。

在伦敦这个充满机遇的地方,年仅29岁的Johnny Luk活力满满,涉足于不同的领域——Johnny在一家世界五百强的资源公司战略与策略部门负责人,同时他还是一家初创企业基金的联合创始人。他说,创立这个基金是为了让更多的年轻人和老年人加入到创业的领域,他很想改变英国91%的风险投资资金都用于男性青少年这一现状,以确保风险投资空间的多样性。

福建队还表示,“让我们一起祝愿劳森的伤病早日康复,也希望杰特的回归,能为球队增添新的能量以及更多的经验,带领球队取得更好的成绩。”(完)

“龙”是目前唯一可以往返国际空间站具有双向运输能力的飞船。对于该艘“龙”飞船和“猎鹰9”号运载火箭的第一级,这是第三次发射。

“西方世界对华人的老观念需要改变”

成长经历造就社会责任感

虽然在英国出生和长大,但是叶稳坚在家庭的影响下一直非常重视中国文化,多年来一直致力于将中英文化融合在一起,最终成长为一个非常有社会责任感的人。

NASA8日在社交网站上发布消息称:“美国太空探索技术公司(SpaceX)的‘龙’飞船定于7时47分(北京时间20时47分)对接国际空间站‘和谐’号(Harmony)节点舱。”

2019年是Johnny第一次参加选举,对他来讲这是一个重要的责任。在这个充满着不确定性的时代,他希望能够参与政治并为英国提供一个有策略、冷静、明智和理性的声音。他强调,在英华人应该发声,因为这影响着针对华人社区的政策制定及资金提供,还影响着英国与东亚的建交。Johnny希望此次参选,能够推动在英华人采取行动,充分融入英国社会。

另外,他在政府工作了6年多,也曾在唐宁街九号(Nine Downing Street)工作过,他还担任过许多大型公司的战略主管。作为年轻人,他的优势在于拥有竞选活动中所需要的活力和精力。

“竞选活动正在进行中,我每天都很忙,连吃饭的时间都没有。家人和朋友天天都在帮我发传单,我也受到了很多人的鼓励和支持,这让我充满力量往前冲,离投票日越来越近,我们都在竭尽全力。”

有了自信心的Johnny,大学期间一直学生政治活动的核心人物,随后他还作为公务员在商业、贸易与数字部门工作。前几年他暂时离开政府,转到英国大学生企业家协会(NACUE)工作,帮助年轻人创业,他也是少有的管理英国国有公司的华人之一。“政治更需要行动,而不是政策,现在是我该站在聚光灯下的时候了。”他感叹道。

但是运动改变了他。“在运动场上,无论你是谁,拥有何种肤色,表现如何,都无关紧要”。他在学校参加了皮划艇俱乐部,并成为为数不多的华人队长之一,在2009年赢得了皮划艇比赛的奖项,这给与他很大的信心。

福建男篮官方也对这次更换外援做出了解释,在公告中写道:援泰-劳森在CBA常规赛第十八轮客场对阵时代中国广州的比赛中韧带轻微拉伤,根据伤病评估,劳森将缺席CBA本赛季的部分常规赛。