河北省首届冰雪运动会将举办冰雪产业展等系列活动

中新网石家庄12月26日电 (李晓伟)河北省政府新闻办26日召开新闻发布会,介绍了该省首届冰雪运动会相关情况。据了解,该省首届冰雪运动会将于12月28日开幕,届时举办群众冰雪运动展、冰雪产业展、滑冰场馆落地签约会等系列活动。

据介绍,河北省首届冰雪运动会开幕式定于28日上午。河北省省长许勤将致开幕词,国家体育总局局长苟仲文致贺辞,河北省委书记王东峰宣布开幕。

根据方案,应重点关注孕产妇、2岁以内婴幼儿及家长心理健康状况,开展0至6岁儿童心理行为发育问题预警征象筛查。相关机构和组织要密切关注儿童青少年成长环境,建立完善教师或家长暴力行为、学生欺凌行为、儿童青少年受虐待问题的举报渠道,发现相关问题或可疑情况时,及时采取措施,并注重保护儿童青少年隐私。

目前,首届冰雪运动会承德赛区已于12月21日至23日完成了越野滑雪、速度滑冰、冰球三项赛事。28日至30日将在河北奥体中心举办速度轮滑、陆地冰壶、滑轮3个项目比赛。

同时,为全面展示河北省首届冰雪运动会的丰硕成果,28日还将举办“三展一会”,即:群众冰雪运动展示、冰雪运动会成果展示、冰雪产业展示和滑冰场馆落地签约会。届时,将有来自全国各地的55家冰雪产业企业参展,同时24个冰雪场馆投资建设项目签约,总合同金额超过3亿元人民币。

本届赛事闭幕式将于12月30日晚举行,将公布各项竞赛成绩,宣读表彰决定,颁发体育道德风尚奖、最佳赛区奖、最佳组织奖、突出贡献奖等6个奖项。(完)

此外,应对贫困、留守、流动、单亲、残疾、遭遇校园欺凌、丧亲等处境不利学生给予重点关爱,必要时开展心理干预。对精神障碍患者的子女,开展家庭关爱教育、辅助成长。对患有精神障碍的学生,教育部门应当协助家庭和相关部门做好心理服务,建立健全病情稳定患者复学机制。普通学校要按照国家有关法律法规招收能够接受普通教育的精神障碍儿童入学。

据了解,该省首届冰雪运动会共设置青少年组、社会组和高校组三大组别,有越野滑雪、速度滑冰、冰球、轮滑、滑轮和陆地冰壶6个大项(4个个人项目、2个集体项目),101个小项。总计约2000名运动员、教练员、裁判员将参加本届冰雪运动会省级竞赛。

方案还强调,要加大对网络内容的监管力度,及时发现清理网上与儿童青少年有关的非法有害出版物及信息,重点清查问题较多的网络游戏、网络直播、短视频、教育类APP等,打击网络赌博、血腥暴力、色情低俗等网站和APP,为儿童青少年营造良好的网络环境。(完)

方案提出目标,各级各类学校建立心理服务平台或依托校医等人员开展学生心理健康服务,学前教育、特殊教育机构要配备专兼职心理健康教育教师。50%的家长学校或家庭教育指导服务站点开展心理健康教育。60%的二级以上精神专科医院设立儿童青少年心理门诊。